電離和非電離輻射的區別是什么??

所有能量都有輻射,分為電離和非電離兩種類型,并且在地球上無所不在。了解電離和非電離輻射之間的特性差異對理解它們對人體的危害和用處很重要。電離輻射比非電離輻射更危險,雖然都有潛在危害,但電離輻射也有一些醫療用途。

電離是一個從特定原子軌道移除電子的過程,會導致原子變得帶電或電離。該過程發生在有足夠強度輻射與正常原子交互作用時。強度不足以誘發這一過程的輻射叫做非電離,只是簡單的刺激原子運動并加熱它們。電離和非電離輻射之間的分裂發生在紫外線輻射范圍內,這也是該范圍分為UV-A和UV-B射線的原因所在,并且后者更強更危險。

非電離輻射的例子包括紅外線,微波和可見光。由于不從原子剝奪電子,因此非電離輻射無害。它仍然能激活原子并加熱它們。這也是微波爐的原理所在,并且人體組織基本上不受影響。暴露于波長小于身體的非電離輻射會導致危險的燒傷。這就是暴露于陽光輻射會造成皮膚灼傷的原因所在。

盡管電離輻射不產生熱,但對活性組織的危害比非電離大。通過從根本上改變原子的化學組成,這種輻射可導致分子損害和細胞失控生長,也就是所謂的癌癥。如果暴露于人類生殖器官,電離輻射還會造成新生兒出生缺陷。

太陽能產生大量離子和非電離輻射,但只有少量到達地球表面。實際上,被人體吸收的電離輻射大多數由氡氣體貢獻,其次是钚和鐳,主要產生于巖層和其它地質構造中。

然而,電離輻射確實具有實用價值,并且被證實在醫療保健領域很重要。X光等醫學成像依賴人造電離輻射。通過清除目標組織,能用放射療法治療包括癌癥在內的多種疾病。同樣,天然輻射與人造輻射存在相同的危險,并且大劑量輻射治療的副作用很嚴重。

信息來源:一問就知網站

照片: 
所屬版塊: 

添加新評論