交流輸變電工程的電場和磁場特點?

交流輸變電工程的工作頻率(簡稱工頻)是 50 或 60 赫茲(Hz),因此交流輸電設施產生的電場和磁場屬于工頻電場和工頻磁場。工頻的特點是頻率低、波長長。我國工頻是 50Hz,波長是 6000km。 輸電線路周邊工頻電場強度主要取決于輸電線路電壓等級、導線的架設高度、與導線之間的距離以及導線的排列方式等;工頻磁場強度主要取決于輸電線路電流的大小、導線的架設高度、與導線之間的距離以及導線的排列方式等。

(1)相同條件下,輸電線路電壓等級越高,線下工頻電場越大;輸電線路輸送電流越大,工頻磁場強度越大。

(2)隨著與輸電線路導線距離的增加,工電場和磁場強度降低很快。

(3)輸電線路導線架設越高,線下工頻電場和工頻磁場越小。

只要合理設計線路,就可以減小線路附近空間的工頻電場和工頻磁場。變電站運行時,帶電設備和導體上的電荷會在周圍產生工頻電場。變電站外非出線方向上,由于工頻電場隨距離的增加而衰減,加之圍墻對工頻電場有一定的屏蔽作用,圍墻外的工頻電場強度很小。變電站運行時,帶電導體中的電流在其周圍空間會產生工頻磁場。而在變電站外非出線方向上,工頻磁場隨距離的增加而衰減,圍墻外的工頻磁場也很小。

信息來源:《輸變電環保典型問題溝通手冊》 中國電力出版社

照片: 
所屬版塊: 

添加新評論